我校留学生在“同乐江苏”外国人演讲比赛中喜获佳绩

2018522日,由江苏省政府新闻办、江苏省教育厅和江苏省政府外事办联合主办的2018“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛苏北赛区决赛在江苏师范大学成功举办。我校老挝留学生王思喜获二等奖。

通过“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛,更多的外国人感受中外文化的魅力,让世界更加了解中国、了解江苏。今年的比赛以“我的中国故事”为主题,每位选手进行3分钟演讲。国际交流学院通过校内留学生海选、初赛、决赛,最后推荐了6名学生参赛,并安排专门的对外汉语教师对选手进行为期一周的密集训练。本次比赛有来自苏北地区9所本科和高职院校的18名选手参赛,有知名专家、学者及主持人担任评委,根据演讲内容、语言表达、流利程度、演讲技巧和仪表形象等五个方面对选手进行打分,经过激烈角逐,我校老挝选手王思发挥出色,给评委和观众留下了深刻的印象。他提到的生活学习、“撒狗粮”和狗无关等趣事引发阵阵笑声和掌声,演讲提到自己要学好建筑专业回老挝实现自己的“中国梦”,也引发了多家新闻媒体对这个外国小伙子“中国梦”的深度挖掘。

我校从2016年组织留学生参加比赛,从一开始获得优秀奖到今年今年获得二等奖,无不渗透着师生的共同努力的汗水。通过参加演讲大赛,不仅提高了留学生学习汉语的积极性,加深了他们对中国文化的深刻了解,展示了我校留学生的风采魅力,同时也锻炼了我校对外汉语教师队伍,为更好地开展比赛指导工作提供了宝贵的经验。

(撰稿:张晓白             审核:王静)