国际交流学院骨干教师积极参加《中国概况》课程建设与教学创新研讨会

2018817,《中国概况》课程建设与教学创新研讨会在南京隆重召开,本次会议由北京唐风汉语教育科技有限公司和上海外语教育出版社联合主办。参加会议的有来自江苏省留学生管理学会、北京大学、南京大学、外教社等多家单位的知名学者、专家以及来自全国各地近百所高校的180多名骨干教师。国际交流学院由何斌院长带队,积极组织骨干教师参加此次研讨会。

研讨会上,北京大学赵杨教授分享了北大慕课的建设历程、建设成果以及未来的信息化教学规划,他明确指出线上教育是教育发展的必然趋势,与欧洲国家相比,我国在互联网教育方面走在世界前端,需要把握好这一优势;南京大学海外教育学院著名教授兼《中国概况》主编程爱民详细介绍了《中国概况》课程的建设思路和具体方案;唐风汉语的叶长青、叶沐雨、王萌三位老师围绕课程的建设及应用案例,介绍了《中国概况》精品课程建设的背景、现状、发展方向以及在国际教育项目案例中的应用,并现场演示了在汉语国际教育云平台实施教与学的操作方法;天津大学国际教育学院的尹晓静老师作为《中国概况》课程项目建设的重要成员之一,分享了《中国概况》课程在天津大学的教学实践情况以及自己创新的课堂教学九大环节等。研讨会上专家讲述生动精彩,观点新颖,具有很强的思维冲击力,最后的互动交流更是激起了与会老师的热情,他们各抒己见,碰撞出许多新理念、新思路、新方法。

会后,国际交流学院的与会教师纷纷表示,本次研讨会顺应了“互联网+”时代的教学需要,令人收获颇丰,特别是在线上教育、分层教学等方面获益良多。国际交流学院自成立以来,特别重视师资队伍建设,积极搭建教师发展平台,拓宽学习培训路径,为学校的留学生教育教学水平的进一步提升夯实师资保障。

撰稿:钱艳秋

编辑:崔廷锋