我校柬埔寨留学生获海外企业好评

新学期在即,从柬埔寨金边两家合作企业传来喜讯,我校推荐的首批11名柬埔寨留学生顺利完成各自顶岗实习任务,并获得企业高度评价。

据悉,其中5名学生在中鼎泰兴房地产有限公司实习,6名学生在华新水泥有限公司实习,工作岗位涉及物流,会计,室内设计,施工工程等内容,留学生们参与了中鼎泰兴City Ideal酒店公寓项目工程的推进工作,华新水泥仓储配货及会计结算工作等岗位体验实习。这两家海外公司均拥有国资企业成熟的体系和精细的管理,通过专业实习,加深了留学生们的课堂理论知识与实践结合的认知,感受了实际工作的艰苦和理论知识的学以致用,了解了中国的施工规范标准以及在柬埔寨的本土化应用。

为确保首批留学生海外实习工作顺利开展,从学校推荐选拔优秀学生,到两家企业针对不同专业留学生量身定做实习方案,再到安排一对一师傅进行指导,最后到学生完成企业安排的实习任务,实习结业设计书不断修改不断调整一直到符合标准,我校和两家海外企业做了大量细致周到的对接工作。此次学校择优推荐柬埔寨留学生在“走出去”的海外中国企业实习,既为柬埔寨留学生提供一个高标准、严要求、重体验的实习机会,企业也物色到了精通汉语和技能的本地员工,实现校企双赢。学校“借船出海”既让职业教育服务于走出去的中资企业,为企业量身培养拥有扎实中文素养,又有实际经验的高素质技能型本地人才,又为学校海外招生及培训创造了优质条件,也是学校积极响应国家“一带一路”教育国际化的体现。

撰稿:王静

摄影:黄宜逊 石力