互帮互鉴教学交流,打造对外汉语“金课”

新学期伊始,国际交流学院紧抓教学质量,每周认真开展教研活动,确定研讨主题和发言人,积极开展同行听课,并融入学校督导听课。认真备课,以“金课”为目标,杜绝“水课”。

328号星期四下午,国际交流学院对外汉语教学团队在留学生教室进行了集中听课交流活动,现场对教学过程中的问题进行交流沟通。开展公开课的青年教师以流利的汉语进行教学,辅以娴熟的英语进行解释,教学内容由浅入深,由点及面,教学层次清晰,重难点突出,尤其在进行语言知识点教学的同时,侧重互动,并不时以中国传统文化为切入点,合理处理了语言与文化的关系。同时,辅以直观与可感知神态语、身势语,极大地增强了课堂教学效果。整个教学工程,师生互动有效,课堂气氛活跃,受到了同行教师的一致好评!

此次集中听课,使同行教师获得了几点关于综合课原则的启发:1.注重实践性原则。以实际训练培养学生掌握汉语技能与言语交际能力。2.交际性原则。应尽可能给留学生制造交际需要,提供真实自然的语言,激发学生汉语表达欲望。3.以学生为主体原则。充分发挥学生主体作用,使每个学生都能在课堂上最大限度地发挥学习潜能。4.语言要素与文化因素相结合原则。语言是文化最重要的载体,学习语言就是学习文化。

另外,同行集中听课也使对外汉语教师了解到汉语综合课应当处理好的几个关系:1.综合课与技能课的关系;2.语言要素教学与语言技能训练的关系;3.听说与读写的关系;4.生词、语法与课文的关系;5.精讲与多练的关系;6.机械操练与灵活运用的关系;7.集体练习与单个练习的关系;8.现代教学手段与传统教学手段的关系。

国际交流学院计划在未来几周内,安排本学期的所有专任教师开设公开课,同行教师点评讨论。教师通过同行听课,共同备课,互鉴互学,互帮互助,从而进一步提升教师业务能力和课堂教学效果,确保每堂课都是“金课。

教研室教学研讨

同行听课观摩