关于成立毕业生思想教育和文明离校工作领导小组的通知
发布人:崔廷锋
发布时间:2019-05-23
浏览次数:13

际学院发〔20196

  

各班级:

为规范留学生毕业思想教育及文明离校工作,确保毕业生安全、文明、有序、愉快离校,根据学校下发的《关于做好2019届毕业生教育和离校工作的通知》(苏建院学〔201918号)文件要求,经学院研究决定,成立国际交流学院毕业生思想教育和文明离校工作领导小组。领导人员组成如下:

长:何国际交流学院院长

副组长:王国际交流学院副院长

员:崔廷锋国际教育科科长

李梦阳留学生辅导员

留管员

张晓白留管员

领导小组下设办公室,办公室设在国际教育科,崔廷锋同志任办公室主任。

领导小组工作职责:

1. 全面组织留学生毕业离校工作

根据学校整体部署和工作日程,结合国际学院实际情况,制定详细的留学生毕业思想教育及文明离校工作方案,并上报学工处。

2. 开展知华友华教育

通过组织毕业生活动,给留学生传达在三年来华学习过程中学校和老师们的付出,体会学校、老师的培养和教育之情,感谢中国同学对自己的关心和帮助之情,培养学生热爱中国、热爱学校的情感,引导留学生回国后及时关心学校的建设与发展,讲好中国故事,做中外友谊的使者。

3. 遵纪守法和安全教育

加强对毕业留学生的中国法规及校规校纪教育,增强法律意识和纪律观念,以健康文明的方式告别母校,告别中国,严禁各种酗酒起哄等扰乱校园秩序的不文明行为,为留学生生涯划上一个圆满的句号。同时增强对安全稳定工作的敏感性、预见性,密切关注学生的思想动态,做好防火、防盗、防骗教育工作,加强日常管理工作,严肃纪律,杜绝打架、酗酒等违反校规校纪行为的发生,对违纪行为按有关规定及时严肃处理。

4. 指导办理毕业离校手续

通过开展毕业生座谈会等形式,以认真、负责、高效的工作作风,为留学生毕业生解决实际问题,做好他们留学生涯“最后一公里”的守护者、引路人。做好留学生毕业离校后的跟踪服务,确保安全回家。

5. 校园安全巡查

深入公寓、教师、校园,加强安全巡查,发现问题及时处理上报,避免毕业离校期间发生安全事故。

特此通知。

国际交流学院

2019523

  关于成立毕业生思想教育和文明离校工作领导小组的通知.doc