留学生招生信息汇总(招生类别与申请要求、申报流程、收费与奖学金、常用下载)

发布者:国际交流学院 浏览次数:2160 发布日期:2022-02-28

招生类别和申请要求
★ 语言生(语言预科阶段)
无学历及年龄限制,3月或9月入学。学习班设不同层次的汉语课程,同时学院设有专门的语音教室,全面培养留学生的汉语听说读写能力。除了开设基础汉语性课程,还增添了感知中国、汉文化体验系列活动(包括拓印制作,香包制作,专家专题讲座、校外企业走访和文化考察)、中国书画、太极拳、中国影视鉴赏、汉语情景训练等特色对外汉语方面课程,让留学生在短时间内感受汉字的美,体验汉文化发源地的独特风俗,培养留学生热爱中国文化,激发他们了解中国的兴趣,为进一步讲好中国故事打下基础,同时注重语言实践并重视HSK考级辅导,HSK4级通过率100%。
★ 学历生
申请大专学历的学生应具有高中毕业或同等学历,HSK4级以上。学制为三年。留学生可与中国学生同堂上课,也可以单独编班上课。目前我校已开设《仓储管理实务》和《建筑力学》2门全英文授课课程,其中《仓储管理实务》被评为“江苏高校外国留学生英语授课省级精品课程”,全力为为中国驻海外企业输送本土优秀高技能人才。留学生取得规定学分并通过论文答辩,由江苏建筑职业技术学院颁发相应的大专毕业证书。

具体申请要求:

类  别

申请条件

语言生

(语言预科阶段)

拥有外国国籍,对华友好,身体健康,符合教育部《外国来华留学生健康标准》;

遵守中国法律和学校管理规定;

具有用英语学习与交流的能力,持有汉语(HSK)三级或以上证书者优先考虑;

有兴趣学习中文,并对中国文化、社会、经济有所了解;

具有独立生活与学习的能力,有良好的自律能力和人际交往能力;

持有X1、X2签证或者居留许可签证。

学历生

2、 遵守中国法律和学校管理规定;

3、 具有高中毕业或同等学历,并通过HSK4级考试;

有兴趣学习中文,并对中国文化、社会、经济有所了解;

具有独立生活与学习的能力,有良好的自律能力和人际交往能力;

被录取学生须持有X1签证入境。

申报流程

申请者需符合所规定的入学资格,具体流程如下:

第一步:申请者可注册后登录江苏建筑职业技术学院国际学生管理平台学生端链接https://jsjzi.at0086.cn/student进行在线报名;

第二步: 认真填写申请信息后,上传以下申请材料至江苏建筑职业技术学院国际学生管理平台以便审核:

1.《留学生入学申请表》、《外国人体检表》(在江苏建筑职业技术学院国际交流学院网站http://gjjlxy.jsviat.edu.cn/xzzq/list.htm下载填写即可)

2、《在华监护人委托书和公证书》(未满18周岁者需提交)

3、最近一年的家庭收入证明;

4、最高学历阶段成绩单(英文公证件);

5、最高学历证书(英文公证件);

6、护照首页的复印扫描件;

7、无犯罪证明;

8、电子照片1张;

9、汉语等级证书(HSK)或其他类获奖证书的扫描件;

第三步:留学生招生办公室会在系统中审核报名信息以及申请材料,经审查符合入学资格,将在一个月内寄发录取通知书,JW202(外国留学生来华签证申请表)至申请者本人。

第四步:收到材料后至中国驻外使馆申请学习(X)签证,准备入境,并将到校的相关信息告知学校;

第五步:按照《江苏建筑职业技术学院留学生录取通知书》要求在规定时间内到江苏建筑职业技术学院国际交流学院报到;

第六步:学校会根据留学生申请留学时间,到校后协助办理在华居留许可手续。

收费标准

收费项目

金 额(人民币:元)

备 注

报名费

报名费一律不退

学费

12,000/

注册报到时缴费

住宿

3000/年(4人间)

4000/年(2人间)

2人间/4人间可选

书本费

600/

按实际书本费收取

保险

600/年(江苏省)

体检

400元/年

居留许可

400元/年

水电费

免费用电20//人,超额部分按照规定由学生个人承担。

★ 特别提示

1、如果汉语未达到HSK 4级的学历生申请人,在预科阶段的学习期间,学费12000元/年,住宿费4000元/年。

2新生应按入学通知书规定的时间持录取通知书和JW202表准时入学。无故逾期两周不到校报到者按自动失去入学资格处理。入学后,由学校组织进行身体检查,检查结果合格者,方能正式获得入学资格。

奖学金项目

奖学金类型

名 额

奖学金内容